« なにゆえ「いかそーめん」に還元水あめをを添加するのか? | トップページ | なにゆえ「マグロの刺身」に植物油脂が添加されるのか? »

ポテトチップのうす塩味は、実は塩分が多い

ポテトチップの袋に明記されている、栄養成分表示によると「うす塩味」の塩分量は0.9グラムでコンソメ味は0.8グラムとあった。でもコンソメの方が味が濃いのはもちろんンソメの粉末を振りかけているに他ならないが、うすしおの0.9グラムも実際には少なすぎる。家庭で自分でポテトチップを作ったらもっと塩を振るはずですから、うすしおは、やはり他の何かが、かかっているか染みているに違いない。まーそんな事よりも、何と比較して「うす塩味」なのだろうか?と考えてしまう。多分そう表記しておけば健康に良いと思って買ってくれるだろうということだろう。

|

« なにゆえ「いかそーめん」に還元水あめをを添加するのか? | トップページ | なにゆえ「マグロの刺身」に植物油脂が添加されるのか? »

恐るべき食品」カテゴリの記事