« 肩が凝った時のひとりマッサージの方法 | トップページ | 回転寿司のイカにもご用心!! »

回転寿司のトロにはご用心

Photo_5 石山商事という業務用加工食材を作っている会社がありますが、ここのヒット商品に「トロミユ」というのがあります。(写真ではトロミュとありますがトロミユの間違いです)

書かれているようにマグロの赤身が、このトロミユを混ぜるだけで中トロ・大トロができてしまう優れものです。どんな物でできているかというとマーガリンのようなもの(品質はかなり低い)でできています。ラベルに書かれている宣伝文句は、

○色持ちが良く、味が落ちません。

○原価をおさえてトロ風味が味わえるので、利益率も抜群です

と表示されています。そう、だます訳ですから利益率は抜群でしょう。回転寿司のメニューに「大トロ風味」とか「中トロ風味」と書いてくれるなら良いのですが、書かなければ食品偽装になるのではないでしょうか?

捕まらないところを見るとどこかに寿司業界独特の抜け道があるのでしょう。美味しければだまされても良い、と思う人も居るでしょうが食べ過ぎにご用心!これはトランス脂肪酸たっぷりで太りますよ!多分。

|

« 肩が凝った時のひとりマッサージの方法 | トップページ | 回転寿司のイカにもご用心!! »

恐るべき食品」カテゴリの記事