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築地へグルメ雑誌を見て食べに行ったけど・・・

最近築地に買い物で2回ほど出掛けたので、築地版のグルメ雑誌を見て評判の寿司屋と定食屋に入りました。まず評判の寿司屋さんで食べたのは、おまかせのランチで13500円の握り(10貫)でしたが、感想は「可もなく不可もなく普通」の味でした。普通というのは、地元で食べるのと同じというか、回転寿司よりは美味しいというか、築地でこの程度?という疑問を抱くと同時に「自分は本当は寿司がそれほど好きじゃないから美味しく感じないのではないか?」というところまで考え込みました。次に(別の日)寿司屋はやめて評判の定食屋にはいり、これまた評判の「マグロのブツ定食」1400円をいただきました。ここでも感動なし!とても残念でした。やっぱり築地は最高!と感激したかったから・・・。

 でもなぜ美味しくないのか考えながら食べました。その結果分かった事。1.ご飯が美味しくない、割れ米が多く粒も小さい、2.酢や醤油など調味料が美味しくない、3.漬物に味の素がたっぷり振りかけられていた。4.味噌汁はホテルの朝食バイキングにありがちな安いものだった。などが上げられます(マグロを買って家で食べればこの問題は解決しそうです)。

 その後、気を取り直して、今度はイカのすり身を揚げた串焼きが美味しそうだったので(魚屋さんが揚げていたので)これに期待をかけて1本買いました(200円位)。そしたらなんと!手作りかと思ったら、市販の冷凍食品をわざわざ店の前で揚げているだけだったのです!ヤラレマシタ・・・(-_-;)

 築地で散々な思いをし少々懲りていますが、今度は雑誌に頼らず自分の嗅覚で隠れた名店を探し当てたいと思います(高級店は無理)。そのときは皆さんにも是非紹介させていただきます。(^^)

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